Operasi gabungan Satpol PP Prov Jatim bersama Satpol PP Kabupaten Tulungagung dan TNI/POLRI digelar di Desa Jeli Kecamatan Karangrejo Kabupaten Tulungagung pada 13 Nopember 2013, pada saat petugas tiba dilokasi tidak ada aktivitas penambangan sama sekali dikarenakan air sungai dalam keadaan pasang dan arusnya deras. Petugas kemudian melakukan penyisiran dilokasi tersebut, mengamankan 12 (dua belas) buah mesin penyedot pasir berikut peralatannya,

karena sebagian dari para penambang tahu kedatangan petugas, mereka kabur sambil membawa ponton dan mesin mengikuti arus sungai. Karena medannya cukup sulit untuk dijangkau dari 12 (dua belas) buah mesin penyedot pasir tersebut,  hanya bisa membawa 6 (enam) buah mesin penyedot pasir berikut peralatannya untuk diamankan, sedang sisanya 2 (dua) buah ponton yang berisi masing-masing 3 (tiga) mesin penyedot pasir berikut peralatannya dihanyutkan oleh petugas dan masyarakat sekitar yang pro kepada petugas. Dalam operasi penertiban tersebut, juga mengamankan Sepeda Motor Supra X Nopol AG 5666 TW yang diatas sepeda motor tersebut terdapat celana panjang, HP Merk Nokia 110 dan dompet didalamnya berisi uang senilai Rp. 932.000,00 (sembilan ratus tiga puluh dua ribu rupiah) serta KTP atas nama Sdr. SUYANI alamat Desa Jeli Kecamatan Karangrejo Kabupaten Kediri. Barang bukti hasil temuan tersebut, dibawa ke Kantor Satpol PP Kabupaten Tungagung untuk disimpan sebagai barang bukti.